Ausgeglichen im Alltag mit Basenfasten.
Fasten ohne Verzicht – Basische Rezepte sind frisch, gesund und vielseitig. | Copyright: Sabine Wacker
Basenfasten gehört zu den beliebtesten Fastenarten im deutschsprachigen Raum und ist damit eine verbreitete Methode zur Entsäuerung des Körpers. Durch den reinen Verzehr von basenbildenden Lebensmitteln baut der Körper überschüssige Säuren und nebenbei auch Gewicht ab. Während der Fastenkur stehen für ein bis zwei Wochen ausschließlich Obst, Gemüse, Keimlinge und frische Kräuter auf dem Speiseplan – also alles, was im Körper zu Basen verstoffwechselt wird. Um Blähungen und Unwohlsein zu vermeiden, sollte dabei deutlich mehr Gemüse als Obst zu sich genommen werden. Basenfasten ist allergenarm, laktosefrei, vegan und überwiegend glutenfrei.
Den Säure-Basen-Haushalt in Balance halten.
Damit der Säure-Basen-Haushalt optimal reguliert werden kann, sollte man täglich etwa 2,5 bis 3 Liter Heil- oder Mineralwasser zu sich zu nehmen. Aufgrund des hohen Gehalts an Hydrogencarbonat eignet sich Staatl. Fachingen STILL besonders gut zum Basenfasten. Das Heilwasser wirkt dank der besonderen Mineralisierung einer Übersäuerung des Körpers entgegen und kann so die Gesundheit fördern.
Die Basenfasten-Woche mit Staatl. Fachingen.
Die Basenfasten-Woche ist eine von Sabine Wacker entwickelte Fastenkur, die von Staatl. Fachingen begleitet wird. In sieben Kurzvideos führt die Begründerin der Methode Interessierte mit hilfreichen Tipps zu jedem einzelnen Tag durch die Woche. Die Basenfasten-Woche kann zuhause durchgeführt und in den Alltag integriert werden. Welche Lebensmittel während der Basenfasten-Woche gegessen werden dürfen und welche zu meiden sind, zeigt eine Infografik von „basenfasten“.
Ein Beispiel für einen Basenfasten-Tag.
Um gestärkt in den Tag zu starten, sollten zum Frühstück ein bis zwei Obstsorten, ein frisch gepresster Obst- oder Gemüsesaft oder ein basisches Müsli gegessen werden. Besonders im Sommer empfiehlt sich ein basisches Müsli mit Himbeeren.
Zum Mittagessen kann zwischen einem Rohkostcarpaccio, einem Salat oder einem Gemüsegericht gewählt werden. Als Erfrischung bei sommerlichen Temperaturen eignet sich zum Beispiel ein Babyblattspinatsalat mit Wassermelone. Zugunsten der Verdaulichkeit sollte während des Basenfastens nach 14.00 Uhr keine Rohkost mehr gegessen werden – das Mittagessen ist also ideal, um die wertvollen Nährstoffe der frischen Lebensmittel aufzunehmen.
Für ein leichtes, aber sättigendes Abendessen eignen sich beispielsweise Kartoffeln mit selbstgemachten Pesto aus Sommerportulak. Nach 19.00 Uhr sollte während der Basenfasten-Woche nichts mehr gegessen werden.
Quelle: Die Inhalte stammen aus dem Buch „Basenfasten. Das Kochbuch“ von Sabine Wacker sowie basenfasten.de.
Neugierig geworden? In Zusammenarbeit mit Staatl. Fachingen gibt Sabine Wacker hilfreiche Tipps für die Basenfasten-Woche:
Tag 1: Basenfasten – so funktioniert es
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Tag 2: Mit einem Basenbad gegen Anlaufschwierigkeiten
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Tag 3: Den Säure-Basen-Haushalt ausgleichen mit Staatl. Fachingen
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Tag 4: Halbzeit – Tipps für Abwechslung auf dem Speiseplan
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Tag 5: Den Stoffwechsel ankurbeln mit Leberwickel
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Tag 6: So wichtig sind Schlaf und regelmäßige Essenszeiten
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Tag 7: Fast geschafft: Wie geht es morgen weiter?
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