Wein – eine Geschichte so alt wie die Menschheit selbst.
Seit ewigen Zeiten ist Wein ein fester Bestandteil der menschlichen Kultur. Bereits vor 8.000 Jahren genossen unsere Vorfahren im heutigen Syrien den gegorenen Traubensaft. Die Griechen tranken ihn zu Ehren des Gottes Dionysos. Und für die Römer war er Währung, Medizin und mythisches Getränk zugleich.
Heute trinkt man Wein vor allem wegen seines edlen Geschmacks. Ob Riesling, Spätburgunder oder Silvaner – Wein ist ein ebenso köstliches wie vielseitiges Getränk. Da ist es wenig erstaunlich, dass immer mehr Menschen eine neue Leidenschaft entdecken – die Leidenschaft für guten Wein.
Der ideale Begleiter zum Wein: Staatl. Fachingen sorgt für ein ausgewogenes Geschmackserlebnis.
Zu einem guten Wein gehört stets ein gutes Wasser. Für Weinliebhaber und Genießer ist dessen Auswahl daher von großer Bedeutung. Staatl. Fachingen, das Premium-Wasser in der eleganten Glasfacetten-Flasche, begeistert sowohl Gastronomen als auch anspruchsvolle Gourmets.
Der Kohlensäuregehalt, der Anteil an Mineralstoffen und Spurenelementen sowie die Herkunft sind wichtige Faktoren für den individuellen Geschmack eines Mineralwassers. Staatl. Fachingen enthält eine ideale Zusammensetzung aus Mineralien wie Hydrogencarbonat, Calcium und Magnesium und besticht mit seinem besonderen, individuellen Geschmack. Dieser ist gleichsam wichtig für das optimale Zusammenspiel zwischen Wasser und Wein. So sorgt Staatl. Fachingen für ein ausgewogenes Geschmackserlebnis: Es neutralisiert die Geschmacksknospen von Zunge und Gaumen. Damit eignet sich Staatl. Fachingen zum Beispiel als Begleitung bei Weinproben, denn es bringt die Aromen verschiedener Weine bestens zur Geltung und unterstreicht diese zusätzlich.
Für einen unbeschwerten Genuss.
Staatl. Fachingen neutralisiert nicht nur den Geschmack und macht damit Zunge und Gaumen frei für neue Eindrücke. Mit seinem natürlich hohen Hydrogencarbonatgehalt (1.846 mg/l) und einer einzigartigen Mineralisierung ist es mehr als nur ein Wasser. Mild moussierend oder fein perlend im Geschmack, wird Staatl. Fachingen seit jeher von Menschen getrunken, die auf ihre Säure-Basen-Balance achten. Beim Weingenuss tritt oft Säure in Form von Weinsäure auf, die dem Wein zwar Spritzigkeit verleiht, jedoch nicht für alle Menschen gut verträglich ist. Der natürliche Hydrogencarbonatgehalt puffert die Weinsäure im Magen ab und reguliert so den Säure-Basen-Haushalt. Auf den begleitenden Wein müssen Genießer daher nicht verzichten, denn Staatl. Fachingen STILL oder MEDIUM sind die perfekten Begleiter für den Wein und tragen damit entscheidend zum Weingenuss bei.
Wie war das mit der Kohlensäure?
Ein Wasser mit mittlerem Kohlensäuregehalt harmoniert sehr gut mit einem trockenen Weißwein. Dessen Säure wirkt durch die Kohlensäure noch frischer. Zu Tannin-betonten Rotweinen hingegen passen stille Wasser, denn Wasser mit Kohlensäure verstärkt den leicht bitteren Geschmackseindruck der Tannine.
Wein und Wasser – starke Partner für verantwortungsvollen Weinkonsum.
Zu einer professionellen Weinprobe gehört Wasser unbedingt dazu, denn es neutralisiert nicht nur den Geschmack zwischen den Weinen, sondern gleicht auch den Wasser- und Elektrolytverlust nach einer ausgedehnten Weinprobe aus:
?Die Kombination von Wein und Wasser macht den Wein nicht nur bekömmlicher, sie verhindert auch einen hohen Promillespiegel im Blut. Dies ist gesundheitlich extrem wichtig: Steigt der Blutalkoholwert über ca. 0,8 Promille, wird der Alkohol über ein gefährliches Enzymsystem, das sogenannte MEOS, und nicht mehr nur über das Enzym Alkoholdehydrogenase (ADH) abgebaut. Es ist vom gesundheitlichen Gesichtspunkt her also wichtig, die maximalen Promillewerte nicht zu sehr ansteigen zu lassen – was mit einer ausreichenden Zufuhr von Mineralwasser sehr gut funktioniert.
Da wir der Meinung sind, dass Wein als alkoholhaltiges Getränk nur moderat genossen der Gesundheit dienlich ist, unterstützen wir Wine in Moderation (WiM), das Informations- und Präventionsprogramm der europäischen Weinwirtschaft.
Dieses wird zwar zentral über Brüssel koordiniert, aber unabhängig und eigenverantwortlich in den einzelnen Mitgliedsländern umgesetzt. In Deutschland ist die Deutsche Weinakademie (DWA) für die Umsetzung des WiM-Programms verantwortlich.
Doch Wasser und Wein haben noch viel mehr spannende Aspekte. Lesen Sie selbst:
Der unverwechselbare Charakter von Staatl. Fachingen.