Qualität ist das höchste Gebot.
Das, was in der Tasse landet, ist nur so gut, wie das, was oben in die Kaffee-Maschine kommt.
Kaufen Sie lokal und regional beim „Handwerker” ein, dort erhalten Sie individuell auf Ihre Bedürfnisse passende Kaffees.
Fair-Play für alle. Kaffeebauern verdienen einen fairen Handel und einen angemessenen Preis. Achten Sie auf die W-Fragen bei der Kaffee-Herkunft:
Was wird wo, wie, von wem und zu welchen Bedingungen angebaut?
„KAFFEE ist ein spannendes GENUSSMITTEL mit mehr als 1.000 Aromen. Kaufen Sie Kaffee deshalb immer im Fachgeschäft, sodass Sie den zu Ihnen passenden Kaffee entdecken.“
Michael Gliss
Erster deutscher Kaffee-Sommelier
Aufbewahrungstipps und wichtige Regeln:
- Kaffee stets frisch einkaufen und frisch nachkaufen (für maximal 8–10 Tage als Vorrat): der Aromaschutz hält nicht ewig.
- Achten Sie beim Kauf auf konstante Qualität und Frische.
- Kaffee immer kurz, trocken, lichtgeschützt und kühl lagern.
- Kaffee aber nicht im Kühlschrank und nicht im Tiefkühler lagern.
- Nicht neben Kräutern, Gewürzen, Reinigungsmitteln etc. aufbewahren, denn Kaffee ist ein Aroma-Magnet, der andere Gerüche aufnimmt.
- Nicht umfüllen („dekantieren”), sondern immer in der Original-Verpackung lassen, denn Sauerstoff raubt das Aroma.
- Maximal die Tagesmenge Kaffeebohnen in den Vorratsbehälter der Mühle füllen.
- In der Dosierkammer nur den kurzfristigen, momentanen Bedarf mahlen.
Immer eine Mühle mit Kegel- oder Scheibenmahlwerk wählen, egal ob manuell oder elektrisch.
Grundwissen: Arabica versus Robusta.
Arabica Kaffee
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Robusta Kaffee
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Ursprung: Äthiopien Pflanze: 6-15 Meter hoch Anbaugebiet: zwischen dem 23. Grad nördlicher und dem 25. Grad südlicher Breite Anbauhöhe: 1.000 bis 2.000 Meter Blüte bis Reife: 9 Monate Erntephase: ca. 4 Monate Ertrag: 500 bis 3.000 kg pro Hektar Bohne: oval, länglich Koffeinanteil: 0,8 bis 1,4 Prozent Geschmack: fein, edel, fruchtig, frisch
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Ursprung: Kongo Pflanze: 8-15 Meter hoch Anbaugebiet: zwischen dem 10. Breitengrad nördlich und südlich des Äquators Anbauhöhe: 0 bis 700 Meter Blüte bis Reife: 10-11 Monate Erntephase: ca. 6 Monate Ertrag: 2.300 bis 4.000 kg pro Hektar Bohne: klein, rundlich Koffeinanteil: 1,7 bis 4 Prozent Geschmack: würzig, erdig, holzig
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Diese beiden Kaffeearten bestreiten zusammen 98 Prozent des weltweit erzeugten Rohkaffees.
Kaffee Lust.
Kaffee und dessen richtiger Genuss liegt uns am Herzen, aus diesem Grund ist in Kooperation mit Michael Gliss, Deutschlands erstem Kaffee-Sommelier, unser Buch „Kaffee LUST“ entstanden.
Das nachhaltig produzierte Buch lässt den Leser in die Welt des Kaffees eintauchen. Neben der Entstehungsgeschichte und dem Weg zum optimalen Kaffeegenuss verrät das Buch, wie das Getränk in verschiedenen Regionen der Welt zubereitet wird. Außerdem erklären spannende Rezepte, wie einfach sich die besonderen Aromen der braunen Bohne mit Speisen oder Getränken verbinden lassen.
Die gesamte Herstellung des hochwertigen Hardcover-Buches erfolgte klimaneutral.